Agama Gua Part 2: Meme

Blog ini adalah Part 2. Kalau belum baca Part 1 dari blog ini, baca dulu di [LINK INI]

Seperti serial game Metal Gear Solid, part 1  dari blog ini banyak membahas mengenai genetik, dan untuk part 2 ini Gua bakal bahas mengenai Meme.

Bukaaan.. bukan meme kayak gini

Meme, seperti yang dijelaskan oleh Biologis Richard Dawkins, adalah sebuah ide, perilaku yang menyebar dari individu ke individu lain dalam sebuah budaya. Meme adalah satuan pembawa ide, budaya, simbol, atau perilaku yang dapat disebarkan dari satu otak ke otak lainnya melalui tulisan, lisan, gestur, ritual atau melalui perilaku lain yang dapat ditiru. Meme bisa dikatakan mirip dengan gen, karena mereka sama-sama dapat “berkembang biak”, berevolusi, dan beradaptasi terhadap seleksi alam/sosial. Continue reading

Advertisements

Apalah arti sebuah data

Gua kena musibah baru-baru ini.. hard drive Gua lenyap.

Yah bukan lenyap ditelan bumi sih, tapi rusak. Memang ini hard drive sudah tua sekali, sekitar 7 tahun, dan hard drive ini udah menunjukkan tanda-tanda kerusakan berbulan-bulan sebelumnya, tapi ini pertama kalinya Gua mengalami hard drive failure jadi Gua enggak cukup siaga untuk ngenalin tanda-tanda hard drive mau rusak.

Continue reading

Dewasa?

Minggu lalu, Gua bermalem mingguan bareng temen-temen Gua. Seperti biasa, Kami nongkrong-nongkrong ngopi sambil ngelirik kiri-kanan berburu calon Ibu dari anak-anak Kami. Lalu entah darimana temen Gua memulai obrolan, bukannya obrolan sepele seperti ngegosip atau ngomongin tentang bola, Dia malah bertanya “menurut Kalian kedewasaan itu apa sih?” Continue reading

Batman v Superman: Dawn of Hyperbole

Kita ini mahluk sosial yang salah satu keinginan dasarnya adalah berbagi pengalaman, makanya Kita suka kumpul-kumpul sambil ngegosip saling berbagi cerita satu sama lainnya. Kita bercerita atau berbagi pengalaman supaya Kita bisa merasa lebih dekat, lebih terhubung secara emosional ke orang-orang yang Kita bagikan pengalaman Kita, dan hidup di jaman internet ini, sosmed memberi Kita platform untuk memenuhi kebutuhan Kita untuk berbagi cerita. Continue reading

Toilet

Pada suatu hari, Archimedes sedang kebingungan untuk mencari cara menghitung kandungan emas yang ada pada mahkota sang raja, Ia harus dengan cepat menemukan cara yang akurat untuk menimbang kandungan emas itu atau Dia akan dipenggal. Mungkin karena tegang, Archimedes keringetan dan timbul bau badan, jadi Ia pergi mandi. Karena pada saat itu belum ada shower, Dia mandi di dalam bak mandi, sewaktu dia ngeliat air yang berjatuhan dari bak mandi Archimedes mendapat pencerahan; Dia tau cara ngitung kandungan emas di dalem mahkota raja, lalu dia teriak-teriak eurika keliling kota sambil telanjang.

Continue reading